Galette de fin de Noël...

Publié le par bergere

Nous, nous aimons bien les traditions, enfin nous adorons plus particulièrement les instaurer... En plus cela donne un peu de stabilité et des repaires dans la vie un peu chaotique de notre petite bergerie... Donc voici la "galette de fin de Noël"... Qui célébre la fin de l'hiver, la fin du sapin, la fin des repas caloriques... Un dernier shoot de lipides et de sucres avant d'attaquer le mode régime de printemps...
Allez je vous donne la recette afin que vous puissiez vous aussi en profiter (ouai y a pas que Dr Mouton qui est au fourneau et qui poste des trucs de gonzesses sur son blog)
Donc pour 4 à 6 personnes (moi je dirais même 8)

- 2 fois 250 g de pate feuilletée
- 30 g de chocolat noir
- 125 g de beurre mou (8 TBS)
- 125 g + 1 CS de sucre glace (1 cup)
- 110 g de poudre d'amande (1 cup)
- 1 oeuf (plus 2 jaunes d'oeuf)
- 25 g de cacao en poudre (4 TBS)

Dans un saladier mélangez beurre et sucre. Ajoutez amande mêlée au cacao, l'œuf entier, un jaune d’œuf et le chocolat (préalablement fondu au bain-marie). Dans une casserole faire bouillir 5 cl d'eau, y ajouter la CS de sucre glace, laisser refroidir. Préchauffez le four à 200oC (thermostat 6, 400oF). Etalez une des pâte feuilletée sur une plaque anti adhésive, enduisez le pourtour de jaune d'œuf délayé dans un peu d'eau. Etalez la préparation sur la pâte en évitant le jaune d'œuf. Posez le second carré de pâte. Pressez les bords pour les souder. Enduisez la surface avec le reste du jaune d'œuf. Enfournez 20 minutes. Sortez du four, badigeonnez de sirop, renfournez pour 3 minutes. Sortez du four, badigeonnez encore de sirop. Dégustez tiède. Bon une petite part (1/16) accompagnée d'un café flambé ça le fait carrément... Mais une petite balade dans le froid de la nuit de retour de chez L&C ça aide quand même bien à digérer...

Publié dans Good Mood in US

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Annabel 25/01/2009 23:01

Cool comme tradition !!Bonne semaine

nini 21/01/2009 16:55

bon là tu me tortures....je la note sur mon cahier de recette et je la tente dès que je repasserais en régime hiver (fondue,raclette, choucroute....)

Candy Froggie 19/01/2009 23:37

elle est super belle comme ça toute carrée!miam!Tes enfants aiment la galette? Les miens non pas trop! A part la fève et la couronne, ils n'ent rafollent pas!Moi j'ai dû en manger 2 fois cette année, ce qui est très peu comparé à d'habitude :P

La Fille de la Modena Family 19/01/2009 12:44

La forme de votre galette me rappelle quelquechose ....il y a 3 ans déjà lorsque nous étions sur le même continent que vous à l'heure actuelle

marie 19/01/2009 07:29

MDR!